Molesse        РЕКЛАМА НА ФОРУМЕ            щенки                
....

ШПИЦ ФОРУМ УКРАИНА, ШПИЦ ПОМЕРАНСКИЙ, ШПИЦЕМАНИЯ.

Объявление

ВНИМАНИЕ!
Обратите внимание на документы выдаваемые в Крыму.

Документы в которых написано "Крым.Россия" не признаются в международных клубах FCI!

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ШПИЦ ФОРУМ УКРАИНА, ШПИЦ ПОМЕРАНСКИЙ, ШПИЦЕМАНИЯ. » КСУ- клубы, положения, документы, законы. » Мировые кинологические системы: FCI, AKC, CKC, KC


Мировые кинологические системы: FCI, AKC, CKC, KC

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Мировые кинологические системы: FCI, AKC, CKC, KC

FCI, AKC, CKC,KC

Официально статус FCI приобрела – 25.10.1919г.

  FCI – объединяет более 70 стран мира.

  Регистрацией собак FCI не занимается, это делают национальные федерации.

Есть группа стран, которые не входят в состав FCI, но выданные ими родословные признаются федерацией, это:

   1. Англия;    2. США;    3. Канада:

FCI имеет специальные договоры с кинологическими организациями этих стран.

FCI – (международная кинологическая федерация). Самая крупная и авторитетная, из международных кинологических организаций.

Американский – Кеннел – клуб       (АКС)

Конадский – Кеннел – клуб             (СКС)

Английский – Кеннел – клуб Великобритании       (KCGB)

0

2

Мировые кинологические системы. Основные отличия между системами FCI, AKC и Английским Кеннел - Клубом.

В других странах самой активной, "системообразующей" фигурой кеннел - клуба является заводчик, так как многие индивидуальные владельцы заводят собак в качестве компаньонов и кинологически инертны. Обязательным условием функционирования кеннел - клубов являются единые племенные книги и общие правила ведения племенной работы.

Для облегчения сотрудничества и выработки общих подходов к собаководству, клубы многих стран образуют союзы.

Самое крупное такое объединение в мире - FCI.

Особую позицию сохраняет старейший в мире Английский Кеннел - Клуб (в недавнем прошлом так же, по сути, являвшийся союзом, так как представлял собой головную организацию кинологических клубов Британского содружества) и Американский Кеннел - Клуб (АКС).

Эти организации не вступают в FCI, но заключили с ней договор о взаимопризнании - в части признания племенных документов, оценок и титулов, квалификации экспертов. Из крупных организаций, не входящих в систему FCI и не относящихся к перечисленным можно отметить IKU и UKC.

  АМЕРИКАНСКИЙ КЕННЕЛ-КЛУБ (AKC) - ведущая национальная некоммерческая организация по работе с чистокровными собаками, основанная в 1884.

АKC (эй-кей-си) занимается регистрацией собак (включая данные о родителях и предшественниках), поддерживает научные исследования и специальные программы, способствующие оздоровлению чистопородных собак, борется за повышение уровня ответственности их владельцев, принимает активное участие в издательской деятельности, посвященной проблемам собаководства.

Особая роль принадлежит AKC в поддержке тех, чья жизнь и деятельность непосредственно связаны с собаками, - их владельцев, кинологов, экспертов, работников выставок.

В AKC не предусмотрено индивидуального членства, только коллективное;

К 1996 AKC насчитывал 520 клубов собаководства по всей стране.

Под патронажем Кеннел-клуба находятся еще свыше 4 тыс. мелких клубов. Каждый из официальных членов ежеквартально направляет своего представителя на общее собрание делегатов.

    Совет директоров, избранный делегатами, отвечает за направление всей деятельности AKC. Этот орган возглавляет Президент, осуществляющий непосредственное управление всеми структурами AKC.

Регистрационные списки AKC предусматривают 140 пород, каждая из которых, в свою очередь, подразделяется на подгруппы (число их достигает семи). Принципы подразделения базируются на тех целях, ради которых выводились эти породы.

Любая порода была выведена человеком, который, используя селекцию, пытался добиться соответствующих качеств собаки. Часто результат оказывался абсолютно непредсказуемым.

  На протяжении веков человек пытался создать собаку, которая бы стала охотником, сторожем, пастухом.

  Признание новых пород официально осуществляется с помощью регистрации в Студ-Бук, созданной по решению совета директоров.

В настоящее время для того чтобы новая порода была признана AKC, необходимо ее признание в других странах.

Потомки скрещенных представителей различных разновидностей внутри одной породы (по типу шерсти, размеру, цвету) также регистрируются AKC.

Официальные стандарты всех пород, признанных AKC, публикуются в книге "Полное описание собаки".

Стандарт представляет собой описание идеальной собаки, которую пытаются улучшить собаководы. Эксперты используют стандарт, когда оценивают собак во время шоу.

АКС не имеет индивидуальных членов. Это фактически "клуб клубов". В его состав входит более чем 500 независимых кинологических организаций, которые посылают своих делегатов в АКС для совместных встреч, для обсуждения изменений в стандартах, правилах проведения выставок, соревнований и решения проблем кинологической политики. Правление (12 директоров) наблюдает за деятельностью входящих в АКС клубов. Президент АКС возглавляет штат из более чем 400 человек, которые посещают кинологические мероприятия в течение года и служат "глазами и ушами" АКС.

В структуру АКС входят клубы различных типов:

Национальные Клубы Породы (иначе их называют - "parent clubs") объединяет знатоков и любителей одной породы.

Эти клубы проводят монопородные выставки, соревнования по дрессировке и другие кинологические мероприятия, предусмотренные АКС для данной породы. АКС признает только один Национальный Клуб для каждой породы. Местные Клубы Породы представляют интересы отдельной породы на данной территории и являются филиалами Национального Клуба Породы. Существуют также Клубы Группы (Group clubs) и Клубы Всех Пород (All-breed clubs).

Кроме того, в Соединенных Штатах существует большое количество клубов, обьединяющих владельцев работающих собак. Причем такие клубы специализируются на различных видах дрессировки и функционального использования тех или иных пород, например:

    клубы пастушьих собак,

    клубы следовой работы,

    клубы охотничьих собак.

Подобные клубы могут быть созданы даже ради одной единственной породы с целью развития ее рабочих качеств.

"ХОРОШИЙ КЛУБ"… В правилах АКС говориться о том, какие факторы "делают клуб хорошим":

Каждый эффективно работающий клуб:

    - состоит из членов:

        которые любят породистых собак:

        ту работу (дрессировку), которую они выполняют:

        готовы содействовать развитию как данной породы, так и данного вида работы (дрессировки);

    - имеет устав и регламент, определяющий его структуру и деловую активность;

    - члены клуба проживают в относительно компактной географической местности и имеют возможность общаться и проводить вместе различные мероприятия;

    - минимальное число членов клуба, необходимое для его регистрации в АКС: 15-30 человек;

    - территориальное расположение (размер охватываемой территории) не имеет значения.

АКС признает, что в плотно населенных регионах существует потребность в большем количестве клубов, чем в малонаселенных районах, где деятельность клуба может охватывать очень большую территорию: "члены клуба должны быть сконцентрированы в пределах разумного расстояния заявленной области";

    - желательно, чтобы название клуба позволяло идентифицировать географическое расположение клуба, кроме того, если клуб служит определенной породе или группе пород, либо определенному виду работы (дрессировки), это также должно быть отражено в названии;

    - клуб должен иметь программу, отражающую цели и задачи его деятельности;

    - не обязательно, чтобы клуб имел свой "код этики", но АКС предполагает, что все клубы и все члены клубов вообще должны вести себя этично; "если клуб принимает код этики, это должно использоваться как образовательный инструмент, но не должно быть привязано к дисциплинарным статьям регламента, иначе, когда регламент и коды этики связаны, клубы могут стать напрасно вовлеченными в споры, которые не имеют ничего общего с задачами и благосостоянием клуба".

Монопородные клубы должны поддерживать обязательные контакты с Национальным Клубом Породы.

В АКС принято иное, чем в ФЦИ деление на группы пород:

     основанное, прежде всего, на функциональном использовании той или иной породы.

0

3

БРИТАНСКИЙ КЕННЕЛ-КЛУБ (KCGB) - первая организованная выставка собак или, как теперь принято говорить, дог-шоу состоялось в городской ратуше Ньюкасла (Великобритания) 28-29 июня 1859.

Демонстрировались более шестидесяти пойнтеров и сеттеров.

К 1870-м годам стало очевидно, что необходима некая координирующая кинологическую деятельность организация; поначалу был создан национальный комитет клуба собаководства, а 4 апреля 1873 был основан Кеннел-клуб.

Одним из первых начинаний Кеннел-клуба было создание Студ-Бук, редактором которой стал Ф. Пирс, сын известного издателя журнала "Филд" Т. Пирса. Первый выпуск Студ-Бук содержал информацию обо всех дог-шоу, состоявшихся в течение 1859-73, там же печатался и календарь выставок собак.

Комитет составил свод из десяти правил, по которым должны были проходить дог-шоу.

В 1875 Комитет решил дисквалифицировать тех собак, которые демонстрировались на непризнанных шоу, но это условие в течение нескольких лет не соблюдалось.

"Кеннел Газетт" впервые увидела свет в 1880 и с тех пор стала выходить ежемесячно. Студ-Бук издавалась как ежегодник. Комитет предложил новые правила, которые были приняты многими зарубежными Кеннел-клубами.

К концу века престиж дог-шоу настолько вырос, что ими увлеклись члены королевской семьи, а среди экспертов около половины составляли женщины. Принц Уэльский был активным участником движения в защиту собак с некупированными ушами, и с апреля 1898 такие собаки получили право участвовать в состязаниях по правилам Кеннел-клуба.

В 1900 состоялось около 30 официальных шоу, которые становились все популярнее и популярнее. Кроме того, небольшие неофициальные шоу также пользовались популярностью. Комитет активизировал свою деятельность по признанию шоу, выдаче лицензий и т. п.

К 1996 было выдано около 5,5 тыс. лицензий на проведение различных мероприятий.

В 1880 регистрация состояла лишь в записи клички собаки, которая затем заносилась в Студ-Бук (родословная при этом практически не описывалась). Но с годами число зарегистрированных собак росло чуть ли не в геометрической прогрессии, и система регистрации расширялась - стали записываться имена владельцев, участие в выставках, сведения о наградах и т. п.

В 1981 регистрация стала производиться с помощью компьютера, что значительно облегчило работу клуба.

В настоящее время база данных содержит свыше 4,7 миллиона собак.

Усилия Кеннел-клуба сосредоточены на деятельности по поддержанию и улучшению чистокровных пород независимо от того, зарегистрирована собака или нет.

Спектр деятельности Кеннел-клуба постоянно расширяется.

В 1985 была создана юношеская организация Кеннел-клуба, которая объединяет любителей собак от 8 до 18 лет. Благотворительная организация Кеннел-клуба разработала программу "Собаки инвалидам", а также поддерживает научные исследования по изучению заболеваний собак.

Основные виды деятельности современного Кеннел-клуба сводятся к следующему:

    а) классификация пород;

    б) регистрация родословных;

    в) выдача лицензий на проведение шоу;

    г) совершенствование правил Кеннел-клуба и их внедрение;

    д) награждение победителей;

    е) регистрация различных ассоциаций, клубов и обществ;

    ж) издательская деятельность (ежегодник Студ-Бук и и ежемесячная "Кеннел Газетт").

В настоящее время Кеннел-клуб регистрирует 188 пород, которые подразделяются:

     охотничьи,

    подружейные,

    терьеры,

    общего назначения,

    рабочие и комнатно-декоративные.

Кеннел-клуб регистрирует ежегодно свыше 250 тыс. чистокровных собак, которые получают право участвовать в дог-шоу Кеннел-клуба по всей Великобритании.

Многие выставки проходят в знаменитом лондонском Кристал-Паласе, где состоялась Большая выставка в 1851.

Все владельцы, зарегистрированных в Английском Кеннел Клубе собак, принимают его юрисдикцию и обязуются соблюдать Главный Кодекс Этики.

0

4

Самая крупная и авторитетная сегодня международная кинологическая организация - FCI, зарегистрированный офис которой находится в Тюэне  (Бельгия), приобрела официальный статус 25 октября 1919г.

Цель ее - всячески способствовать процессу разведения собак, содействовать выращиванию чистокровных особей, чье здоровье и физические данные должны соответствовать стандарту каждой породы, что, в конечном итоге, обуславливает их способность работать, охотиться и выполнять свои функции.

FCI призвана защищать и отстаивать правильное разведение и содержание собак в странах членах FCI, поддерживать свободный обмен собаками и кинологической информацией, инициировать организации выставок и состязаний.

FCI путем создания специальных правил заботится о взаимном признании племенных книг и родословных, установлении международной регистрации названий питомников и судей.

FCI способствует научным изысканиям, являющимся фундаментом для кинологии; исследованию стандартов пород, установленных странами происхождения этих пород.

FCI стандартизирует, по возможности, национальные правила путем установления правил международных и рабочих чемпионатов и списка собак, имеющих право на участие в этих чемпионатах; поддерживает высокий уровень судейства, обеспечивает профессиональной информацией и кинологическими экспертами стран-членов FCI вместе с другими международными организациями.

FCI имеет действительных, ассоциированных членов и контракт партнеров.

0

5

IKU – International Kennel Union – Международный Кинологический Союз, объединяет крупнейшие кинологические организации стран СНГ, Европы, Америки.

IKU – это единая форма родословных, единый международный банк данных собак всех пород, единые нормативные документы для вышеперечисленных стран.

Для облегчения сотрудничества и выработки общих подходов к собаководству, клубы многих стран образуют союзы. Самое крупное такое объединение в мире – FCI.

Англия, Америка, Канада не имеют своих представителей в FCI.

Кеннел-клубы этих стран были созданы задолго до образования FCI

    кеннел-клуб Великобритании – UK - 1873 г.,

    Американский кеннел-клуб – АКС - 1884 г

    кеннел-клуб Канады – CKC немногим "моложе"

Таким образом, из крупных организаций, не входящих в систему FCI можно отметить IKU и UKC. За время своего существования эти организации создали свои специфические правила в области собаководства. А главное они приняли свои стандарты на культивируемые породы собак, значительно отличающиеся от стандартов стран происхождения этих пород и, следовательно, от стандартов FCI. Это обстоятельство и является основной помехой (отличием) для вступления указанных стран в систему FCI, где основной принцип, касающийся стандартов пород, иной – нормы всякого стандарта исходно определяет страна – родина данной породы, либо страна, в которой рассматриваемая порода получила свое развитие. Тем не менее, ведутся переговоры между FCI и вышеперечисленными странами о преодолении сложившихся противоречий и о нахождении консенсуса.

0

6

Разное.

В штатах есть две крупные конторы -

    АКС - взаимно признается FCI,вот вам раз: ...  Кеннел-клуб; основан в 1898 году, 
    Вот вам два UKC (сам по себе, ибо старше FCI и туда не хочет)

Кеннел-клубы этих стран были созданы задолго до образования FCI ... значительно отличающиеся от стандартов стран происхождения этих пород и, ... UKC уповает более на рабочие качества, какими бы они не были, xоть бы бойцовыми. А АКС ... Поэтому в АКС разведение пошло по линии внешнего вида, а в UKC - по геймности. ..

Таким образом, из крупных организаций, не входящих в систему FCI можно отметить IKU и UKC. За время своего существования эти организации создали свои специфические правила в области собаководства. А главное они приняли свои стандарты на культивируемые породы собак, значительно отличающиеся от стандартов стран происхождения этих пород и, следовательно, от стандартов FCI.

Это обстоятельство и является основной помехой (отличием) для вступления указанных стран в систему FCI, где основной принцип, касающийся стандартов пород, иной – нормы всякого стандарта исходно определяет страна – родина данной породы, либо страна, в которой рассматриваемая порода получила свое развитие.

"UKC, кеннел клуб в США который существует с 1898 года. Он был первым кеннел клубом, который зарегистрировал породу американский питбуль терьер. Первая собака принадлежала человеку, который начал регистрацию, Chaunsey B Bennet и кличка его собаки была Bennets Ring "Ринг Беннета". Он также установил первый официальный стандарт американского питбуль терьера."

0


Вы здесь » ШПИЦ ФОРУМ УКРАИНА, ШПИЦ ПОМЕРАНСКИЙ, ШПИЦЕМАНИЯ. » КСУ- клубы, положения, документы, законы. » Мировые кинологические системы: FCI, AKC, CKC, KC


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC