ШПИЦ ФОРУМ УКРАИНА, ШПИЦ ПОМЕРАНСКИЙ, ШПИЦЕМАНИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История породы

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Все шпицы, включая немецкого карликового, являются потомками торфяной собаки каменного века и более позднего так называемого «свайного шпица». Маленьких шпицев часто держали знатные особы в качестве любимцев. Среди знаменитых владельцев шпицев – Моцарт, Екатерина Великая, Жозефина, французская королева Мария-Антуанетта, писатель Золя, королева Виктория и Микеланджело – существуют упоминания, что его шпиц сидел на сатиновой подушке, пока художник расписывал фрески Сикстинской Капеллы…

Считается, что порода происходит из Померании – бывшей прусской провинции на побережье Балтийского моря. Отсюда и другое название породы – померанец. И хотя согласно стандарту FCI порода правильно называется «карликовый немецкий шпиц», понятие «померанец» занимает особое место у заводчиков… Но об этом - в отдельной статье.
Из Померании собака и стала распространяться по всему миру. Согласно источникам, в Великобританию пёс впервые был привезён в 1767 году. Одним из первых «фанатов» породы за пределами её родины стала английская королева Шарлота, супруга принца Георга III. Она-то и привезла их в Англию. В основном это были белые собачки весом более 9 кг. Её шпицы приобрели большую популярность в королевских кругах, но не заинтересовали тогдашних селекционеров.
Английские художники неоднократно изображают этих собак как любимцев знати и других известных персонажей того времени.
Но настоящую популярность шпицы приобрели благодаря британской королеве Виктории. Она была увлечённым собаководом и в её дворце жили собаки 15 пород! (время любимцам королева уделила даже в день своей коронации) Шпица она привезла из Италии в 1888 году. Это был соболиного цвета кобель, получивший кличку Марко. Причём весил он меньше 6 кг.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/pets/humor/marco1.jpg

Многие историки утверждают, что именно Марко заставил селекционеров заняться выведением еще меньших по размеру шпицев. Марко принял участие во многих выставках и получил множество наград.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/pets/humor/marco2.jpg


Среди других шпицев Виктории известная была также Джина, которая неоднократно побеждала на лондонских выставках. Историки пишут, что королева настолько любила своих шпицев, что попросила принести одного из них – Тури – к своей постели в последние минуты своей жизни…
В 1870 году в Великобритании появился первый официальный стандарт породы. Согласно стандарту, собаки должны были иметь в среднем рост 30 см.
Кстати во времена королевы порода получила название «померанские шпицы королевы Виктории». Собственно, с того момента именно название «померанец» прочно закрепляется за породой в разных странах. Собака была известна в том числе своим дружелюбным нравом и способностью прекрасно общаться с детьми.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/pets/humor/spitz_deti1.jpg                   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/pets/humor/spitz_deti2.jpg


В конце 19-ого века первые немецкие шпицы попадают за океан. В основном это были белые шпицы, гораздо крупнее современных. От них был получен американский эскимосский шпиц, до сих пор напоминающий старшего собрата. Но многим американцам полюбились именно крошечные особи – и селекционеры направляют свои усилия на уменьшение размеров собаки и получение того типа, который известен нам сейчас – и который называют померанским.
Кстати вначале судьба шпицев за Атлантикой была непростой: считалось, что они распространяли бешенство. Да настолько, что их обвиняли в 75 процентах смертных исходов… К счастью, постепенно с них «сняли обвинение».
Первый померанец был зарегистрирован в Соединенных Штатах в 1888 году. На выставках единичные экземпляры этой породы собак появились в 1892 году. За короткое время привлекательная внешность, смышленость и дружелюбный характер шпицев снискали им такую популярность, что спустя всего несколько лет количество зарегистрированных в Племенной книге собак достигало уже двух сотен. В 1911 году была проведена первая специализированная выставка померанских шпицев. В ней участвовало 138 собак. Экспертизу собак, вес которых в то время составлял в среднем 4 кг, проводил специально приглашенный из Великобритании заводчик и знаток этой породы мистер В.Дайер.
Уменьшением размеров шпица занимались и в Европе. Большие шпицы выходили из моды, а в 1915 году английский клуб шпицев перестал допускать на выставки собак тяжелее 3,6 кг.
Любопытный факт: до определенного момента шпицы имели удлинённую морду – гораздо длиннее, чем сейчас. И известная любительница и заводчица этих собачек леди Гамильтон, предлагая однажды одному человеку купить у нее белого шпица, в качестве убеждения использовала неоспоримый аргумент: «Да у него самая длинная морда среди всех собак, представленных на выставке!»
На протяжении нескольких десятилетий в США, Великобритании, Германии селекция шпицев шла обособленно. В Германии 13 апреля 1899 года Чарльз Каммерер опубликовал в журнале «Hundesport und Jagd» письмо к любителям шпицев с предложением организовать клуб породы, который должен был бы заняться племенным разведением и способствовать совершенствованию и облагораживанию породы. «Скептики, — писал он, — заявляют, что шпиц не является спортивной собакой, его нельзя вывести таким же длинным, как такса, таким же тонким, как борзая, таким же крупным, как сенбернар, таким же угловатым, как бульдог». «Это верно, — отмечает Чарльз, — но также верно, что, несмотря на все усилия, интеллект шпица нельзя низвести до уровня Ваших ограниченных умственных способностей! Порода шпицев — одна из самых ценных по возможности их использования». Каммерер предложил разделить шпицев на три типа в соответствии с размерами и возможностями применения. Крупный вольф-шпиц ростом до 55 см и весом до 60 фунтов (примерно 20 кг) является усердной и сильной сторожевой собакой. Средние белые и черные шпицы, с одной стороны, по словам Каммерера, просто красивы, а с другой — удобны для содержания в городских условиях. Карликовые шпицы могут служить прекрасными домашними любимцами стиля люкс: они подвижные, смешные, но в то же время не такие привередливые, как иные комнатные собачки. «Давайте позаботимся о шпице, давайте поможем ему на его же родине занять то место, которое он самостоятельно завоевал себе в чужих странах! Давайте дадим шпицам возможность по заслугам представлять породу в собачьем парламенте, давайте создадим такой клуб шпицев, который полностью посвятит себя интересам всех разновидностей шпицев. Да здравствует шпиц!» - так закончил он своё послание.
Официальное основание Общества любителей немецких шпицев состоялось весной 1900 года. В генеалогической книге немецких шпицев было зарегистрировано к тому времени около 30 собак. В последних числах сентября 1900 года во Франкфурте-на-Майне в отеле Гросманн было проведено организационное собрание и создан Немецкий шпиц-клуб, национальная организация, которая приняла стандарты породы, основала Племенную книгу и руководство по разведению и регистрации. С этого времени немецкий шпиц приобрел официальный статус.
Первая немецкая Племенная книга шпицев была опубликована в 1913 году. Из них 247 белых, 222 черных, 221 серых, 1 оранжевый, 7 красных, 1 пегий. Высота в холке для больших и волчьего окраса шпицев была указана около 45 см, но предпочтение отдавалось более крупным собакам. Шпицы ростом ниже 38 см считались средними. Карликовых собак ростом около 25 см было совсем немного.
В положении Немецкого шпиц-клуба большое внимание было уделено этическим нормам. Основываясь на новых положениях, специалисты клуба отказывали в регистрации собак лицам, пользующимся услугами перекупщиков, усилив этот довод следующим: «К сожалению, существуют некоторые заводчики, которые разводят беспланово, мало заботятся о типе и качестве, редко показывают собак на выставках, продают щенков дог-дилерам. Очевидно, что такие действия оказывают очень плохое влияние на породу».
Вторая мировая война нанесла собаководству Германии колоссальный ущерб. Многие питомники прекратили свое существование, некоторые появляются вновь в других странах. Часть поголовья была вывезена в социалистические страны, в том числе Польшу, Чехословакию, Венгрию, Советский Союз.
В послевоенные годы Немецкий шпиц-клуб (ФРГ) принял новые стандарты, которые в целом очень близки современным. Шпицы были разделены на пять ростовых разновидностей (вольфшпиц, большой шпиц, средний, малый, карликовый), описаны возможные цветовые варианты во всех ростовых категориях.
Международная Кинологическая Федерация родиной породы признала Германию. В течение нескольких десятилетий немецкие заводчики шпицев старались разводить своих собак в чистоте, не смешивая их со слишком декоративными, на их взгляд, померанцами.

Во второй половине 20-го века шпиц вернулся из Штатов в Европу. Тут-то и выяснилось, что собаки американские и, в частности, немецкие не особо похожи друг на друга. В Германию «померанца» привёз судья Йоахим Вайнберг в 70-х годах с одной из британских выставок.
Тем не менее во всемирной кинологической федерации как отдельную породу померанца не признали. Вместо этого в 1974 в стандарт породы были внесены некоторые изменения, позволяющие выставлять при одних и тех же требованиях и немецкого, и «померанского» шпица. Последний стандарт (ныне действующий) был принят в 1998 году – в нём померанцы и немецкие шпицы сближены еще больше.

автор Терина В.

0

2

Скульптура в Штутгарте, изображающая короля Вильгельма II с его любимыми шпицами

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/pets/humor/spitz_korol.jpg

0

3

http://s2.forumimage.ru/uploads/20101127/129088450511001947.jpg

http://s2.forumimage.ru/uploads/20101127/129088457053002249.jpg


http://s2.forumimage.ru/uploads/20101127/129088459571006511.jpg

0

4

http://s2.forumimage.ru/uploads/20101127/1290884618220084.jpg

http://s2.forumimage.ru/uploads/20101127/129088464177002547.jpg     http://s2.forumimage.ru/uploads/20101127/129088466582004113.jpg

0

5

http://s2.forumimage.ru/uploads/20101127/129088468808004398.jpg

http://s2.forumimage.ru/uploads/20101127/129088471165009128.jpg

http://s2.forumimage.ru/uploads/20101127/129088473423007067.jpg

0

6

http://s2.forumimage.ru/uploads/20101127/129088475662001095.jpg

http://s2.forumimage.ru/uploads/20101127/129088477318004111.jpg


http://s2.forumimage.ru/uploads/20101127/129088479665002567.jpg

0

7

http://s2.forumimage.ru/uploads/20101127/129088481617005397.jpg

http://s2.forumimage.ru/uploads/20101127/129088483899001145.jpg


http://s2.forumimage.ru/uploads/20101127/129088486262005435.jpg

0

8

     У короля Англии Георга IV были чёрный шпиц и патиколор. На этой картине последнего изобразил английский художник и биолог Джордж Стаббс. Полотно датируется между 1791 и 1793 гг.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/pets/dogs/okraska2.jpg

0

9

Ирина большая благодарность за статью и фото http://i.smiles2k.net/big_smiles/0026.gif
Безумно интересно http://zeroparking.0-pk.ru/uploads/0002/25/06/8549-5.gif
Третий пост вторая фотка-мордаха копия моей новенькой-( Златы) http://s16.rimg.info/62b06197e9bc09a588b615774f6c316e.gif

0

10

История....смотрю на фото....как же все таки они меняются...интересно, через 200 лет как поменяется шпиц? А наши фото как образец использовать будут?))))

0

11

poms написал(а):

А наши фото как образец использовать будут?)

Наверняка... какие-то http://mysmiles.ru/wink.gif

0

12

А вот интересно, с какого времени, хоть ориентировочно в немецких шпицах появился рыжий окрас. Может кто сталкивался с инфой по этому поводу? Ведь в гроссах, наименее притерпевших от рук человеческих,- белый, чёрный, коричневый, если не ошибаюсь.

0

13

2013-07-19 16:13:26

восстановленный пост   Автор: poms
   

valtimol написал(а):

    А вот интересно, с какого времени, хоть ориентировочно в немецких шпицах появился рыжий окрас. Может кто сталкивался с инфой по этому поводу? Ведь в гроссах, наименее притерпевших от рук человеческих,- белый, чёрный, коричневый, если не ошибаюсь.


Думала что- то найду в паутине...о том почему нет, ничего не нашла...но зато нашла другое...

Гроссшпиц был занесен в Красную книгу Германии как исчезающий вид. В 1995 году была в GEH e.V. запущена программа "Ковчег" для популяризации породы ( там были разные животные, из собак старая немецкая овчарка и гроссшпиц). И если белый и черный еще как то чувствовали в восстановлении поголовья, то коричневый был почти утерян. В 2008 году был получен первый помет коричневый гроссшпицев. http://spitzemania.at.ua/1smile/sx/aahk.gif

Черный гросс в основном культивировали на Юге Германии и чаще был известен как Виноградный шпиц. Белые гроссы и средние шпицы больше сопровождали в пути и использовались как охрана.

http://s5.uploads.ru/t/k0y7z.gif

Welpen- щенок

http://spitzemania.at.ua/1smile/big/1aa777860426.gif GEH e.V. Общество по сохранению старых и исчезающих пород домашнего скота (GEH) была основана в 1981 году в том числе животноводства ученых и биологов в баварском Rottal. Между тем, общенациональная ассоциация насчитывает более 2100 членов.

0

14

2013-07-19 18:41:39

восстановленный пост   Автор: valtimol

poms

Спасибо тебе, за пытливость и умение находить такие вещи! http://spitzemania.at.ua/1smile/sx/sm47.gif Прочла и пожалела, что квартира не дом- гросса не заведёшь http://spitzemania.at.ua/1smile/sx/sm50.gif

0

15

Вчера 13:52:53

  восстановленный пост   Автор: Алиса*Амур

Я нашла у себя каталог-справочник 1988 года,который был подготовлен к юбилейной выставке Московского городского общества любителей собаководства.
http://s5.uploads.ru/t/Xz3qR.jpg
http://s4.uploads.ru/t/eYGSJ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/GbP1t.jpg
http://s5.uploads.ru/t/cB5j7.jpg
  Кажется немного времени прошло,а как изменились шпицы!

0

16

Вчера 14:08:56

восстановленный пост   Автор: poms

valtimol, так что Оля, тут не только ПОЧЕМУ рыжие появились, тут вообще еще только все начиналось...
Надо учитывать, что серьезной кинологии каких-то 150 лет....

Алиса*Амур написал(а):

    Я нашла у себя каталог-справочник 1988 год


Алиса*Амур написал(а):

    Кажется немного времени прошло,а как изменились шпицы!


И не поленилась же отрыть дома каталог) Ты еще хранишь такие вещи?

Боюсь подумать какие будут через 50 лет))))))
Кто-то будет рассматривать наших собак и хихикать , какая "бабушкина радость")))))

0

17

Вчера 14:40:48

восстановленный пост   Автор: Алиса*Амур

poms написал(а):

    Ты еще хранишь такие вещи?


Я иногда ТАКИЕ КНИГИ у себя нарываю,что сама дурею!

poms написал(а):

    Кто-то будет рассматривать наших собак и хихикать , какая "бабушкина радость")))))


Скорее всего так и будет,главное,чтоб они,вообще, http://spitzemania.at.ua/1smile/dog/51376198_010709hi4.gif  были.Многие породы на грани исчезновения,после того как прошла мода на этих собак.Вспомните сколько раньше было,например,пуделей!Мне хочется верить,что шпицы будут ВСЕГДА и станут еще красивей

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC